В такую сырую погоду, какая обосновалась на наших улицах, хочется чего-то вкусненького и горячего. Согревающего как горло и желудок, так и душу. При этом желательно полезного, приятного и находящегося в пределах квартиры и ближнего магазина.

Наши северные соседи, скандинавы, в похожих погодных условиях предпочитают травяные чаи. Такие чаи позволяют не болеть при минусовых температурах, порывистом и сыром ветре и повышенной влажности. В травяные чаи традиционно добавляются лесные ягоды и черный чай. Отдельно могут заваривать чай из сушеной морошки и сушеной земляники.

В последние годы в обиход стал входить зимний пряный чай на основе черного чая, сушеного имбиря, бадьяна (звездчатый анис), гвоздики, лимона/апельсина и корицы. Пить его нужно не слишком горячий и маленькими глотками.

Шведы, кроме кофе, готовят традиционный чай на основе черного чая, молока и сахара/меда. Причем чай принято заваривать хорошо прогретым молоком. Заваренный подобным образом чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает стресс, обладает легким мочегонным действием.

Южные соседи славятся ароматными чаями, полными специй. Бухарский чай — напиток полезный во время холодов и простуды. В зеленый чай добавляют молотую корицу, цедру апельсина, сок лимона и сахар. Марокканский чай традиционно заваривают на зеленом чае, с обязательным добавлением настоя из свежей мяты, соком лайма или лимона (можно и без них), палочки корицы и большого количества сахара(обязательно!!!). На первый взгляд такое сочетание кажется где-то непонятным, очень сладким, но потом начинаешь привыкать и даже наслаждаться превосходным ароматом. Пьется такой чай из маленьких стаканчиков (как и в Стамбуле) и само неспешное чаепитие приводит в хорошее расположение духа. Такой чай хорошо утоляет жажду, тонизирует весь организм. При «формировании»» марокканского чая обязательно принято высоко поднимать заварочный чайник и с высоты наливать в сосуд. Такое непонятное действие способствует обогащению чайного напитка кислородом, когда на поверхности появляются красивые пузырьки.

Модный в определенных кофейнях и домах имбирный чай справится с хандрой и простудой. Для его заваривания берется корень имбиря и тоненько нарезается (естественно в очищенном виде). Далее берется сок лимона, кипяток и все компоненты соединяется в чайничке для заваривания минут на 20. По желанию в чай можно добавить мед. Следует помнить, что корень имбиря должен использоваться очень аккуратно, в т.ч. в качестве чая и приправы в восточной кулинарии. Богатый химический состав призывает с осторожностью применять имбирь при проблемах слизистой желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, т. к. он усиливает работу данных органов. Может усилить кровообращение, что не рекомендуется при геморрое, проблемах с сердцем и сосудами.

Бакинский чай уже стал домашней ароматной легендой. Для данного чая необходим черный чай (байховый), чабрец, по желанию добавляют мед и мяту/душицу. Традиционно подают в высоких стаканах. К такому чаю можно рассказать историю о выкупе невесты и подаче сватам чая, попробовав который, они понимали, удачно ли было сватовство. Чабрец означает чистоту невесты. Ну а в наших условиях мы просто, заварив такого чая, смягчающего кашель и согревающего весь желудок, снимающего усталость, легкого болеутоляющего, полного яркого обволакивающего аромата мы обязательно, не взирая на обстоятельства, подадим его или с кусковым сахаром, или кавказскими вареньями, или кусочком домашней пахлавы. Ибо домашнюю пахлаву, настоящую пахлаву, надо вкушать со смыслом и радостью, запивая ароматным чаем.

Говоря о восточных чаях обязательно надо упомянуть чай масалу. Говорят, что данный чай удел туристов и бедных семей. Пусть так. Все что вкусно рано или поздно будет готовиться везде. В данный напиток входят черный (или зеленый) чай, молоко (желательно жирное), специи и сахар. Основа специй как всегда, корица, кардамон и гвоздика. Можно добавлять мускатный орех, имбирь и перец. С точки зрения лекарственного эффекта данный чай будет хорошо согревать и лечить при простуде, вирусной инфекции, авитаминозе; будет притуплять чувство голода , поможет справиться с хандрой. Следует помнить, что специи нельзя варить на сильном огне — только томить. Можно пить самостоятельно или вприкуску с медом или сладостями.

Для приверженцев традиционного можно напомнить о сушеном шиповнике. Горячий алый настой со своеобразным ароматом прекрасно помогает при кашле, простуде, улучшает кровообращение, восстанавливает витаминный и минеральный баланс. Считается, что настой шиповника является альтернативой цитрусовым.

Холодная погода предрасполагает не только к простудам и хандре. Она позволяет творить нечто вкусное и нечто объединяющее. Для этого нужно добыть кипяток, чай и специи. А дальше медленно и не торопясь вдыхть ароматный пар лечебного чая. Все просто. Сахар и мед. Можно купить даже нават на палочке, нават, ароматизированный шафраном. И не спеша, как в Иране, помешивая этой сладостью в чае, следить за беседой и за ароматом в Вашей чашке.

Будьте здоровы! Будьте всегда в хорошем настроении!

До новых встреч!