Чего нам не хватает весной? Один из самых популярных вопросов в конце зимы и начале весны — пора пить витамины или не нужно этого делать?

Конечно, последние годы все мы стараемся питаться правильно. Однако употребляя свежие фрукты и овощи зимой, помним, что они не содержат достаточного количества полезных веществ. Суточная потребность в витаминах и микроэлементах — это где-то 1,5-2 кг плодов, овощей и ягод ежедневно.

Гиповитаминоз — состояние на грани болезни, вязанное с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Проявляется он бледной вялой кожей, склонной к сухости и раздражению;

  • сухим волосам со склонностью к сечению и выпадению;
  • могут быть потрескавшиеся уголки губ;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • обострение хронических заболеваний.

Весной чаще не хватает витаминов.

Бета-каротин — основной пигмент моркови, томатов, красного перца, тыквы и кабачков. Его называют предшественником витамина А. Его дефицит приводит к преждевременному старению, поражению сердечно-сосудистой системы, катаракте. Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех тканей организма человека, он обеспечивает нормальное состояние и функцию кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.

Витамины группы В (водорастворимые) должны ежедневно поступать вместе с пищей, поскольку он не накапливаются в организме. Часто витамины данной группы действуют совместно, как бы поддерживая друг друга, поэтому желательно принимать их комплексно.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин — играет огромную роль в комплексе антиоксидантной защиты организма. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия. Витамин С усиливает восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов, улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Подвержен действию температуры, разрушается при приготовлении пищи с термической обработкой. Большое его количество расходуется при стрессе, курении, неблагоприятных экологических факторах, приеме некоторых лекарственных средств. Для поддержания оптимального уровня витамина С необходимо постоянное поступление извне, потому что организм не способен его запасать. При этом частый пероральный прием аскорбиновой кислоты в больших количествах может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и диарее, становится предпосылкой образования мочевых камней. Среднее потребление варьируется в разных странах. В частности, в России, рекомендуется 55-70мг/сут, уточненная потребность для взрослых 90мг/сут.

Витамин Д (эргокальциферол (вит Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основная функция — регуляция обмена кальция и фосфора, что обеспечивает рост и целостность костей. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Он является жирорастворимым и может депонироваться в организме человека. Поэтому при приеме больших доз содержание может достигнуть опасного уровня. На свету и под действием кислорода витамин Д разрушается.

Витамин Е — токоферол. Выполняет в организм важную функцию — борется со свободными радикалами. Способствует усвоению жиров и белков, влияет на работу крови, мышц, мозга, нервов; участвует в тканевом дыхании, улучшает заживление ран, снижает утомляемость. Необходим для нормального обмена веществ в мышечной ткани. Во многих сообщениях отмечено усиление лечебного эффекта альфа-токоферола в сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и флавоноидами. Необходимо соблюдать осторожность пациентам, страдающим тяжелым кардиосклерозом и инфарктом миокарда.

Чтобы не допускать возникновения гиповитаминоза, необходимо следить за своим рационом круглый год. Пища должна быть сбалансированной , содержать не только белки, жиры и углеводы, но и витамины и минералы. В качестве профилактики весеннего авитаминоза в конце зимы — начале весны можно принимать поливитамины.

Существующее мнение, что от синтетических витаминов не будет толку ошибочно. Витамины последнего поколения — это качественные химически чистые соединение, сбалансированы в точной дозе, готовятся по новым технологиям.

Естественно, чем больше весной будет в рационе питания продуктов растительного происхождения, тем лучше. К сожалению, невозможно рассчитать свое меню так, чтобы в него входили все необходимые микроэлементы и витамины. Некоторые продукты содержат максимально возможное количество витаминов и минералов: авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

О витаминах группы В мы поговорим в следующих статьях.