Основным источником сезонных ОРВИ и COVID-19 является больной человек, особенно в инкубационный период. Передача инфекции осуществляется воздушно- капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Из-за нарастающего количества случаев COVID-19 медики рекомендуют любой случай ОРВИ на данном этапе рассматривать как возможное подозрение на новую коронавирусную инфекцию.

В Российской Федерации препаратами прямого противовирусного действия являются тамифлю, реленза, триазавирин, нобазит, арбидол. Все эти препараты проходят исследования, а некоторые находятся уже на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19.

На сайте Государственного регистра лекарственных средств инструкция на препарат риамиловир (Триазавирин) претерпела изменения. Во-первых, в результате дополнительных испытаний в течение 2020-2021 годов, препарат изменил статус, теперь его можно купить без рецепта врача. Во-вторых, изменились рекомендации к назначению, вместо фразы «лечение гриппа», появились рекомендации «к комплексной терапии гриппа и других ОРВИ только у взрослых пациентов».

Принимая во внимание сходство клинической картины COVID-19 с сезонными ОРВИ и наоборот, врачи рекомендуют использовать прямые противовирусные препараты для защиты организма от коварной инфекции как можно раньше.

(составлено на основе материалов «Методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции, 11 версия» временные методические рекомендации «Лекарственная терапия ОРВИ в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19. Версия -2», ГРЛС).