Положительное влияние солнца на человеческий организм сложно переоценить. С первыми солнечными днями улучшается настроение и самочувствие. Солнечный свет активизирует обмен веществ, выработку эндорфинов, витамина Д, обладает антибактериальным и противовирусным действием. Однако солнечные лучи могут стать причиной проблем с кожей. Специалистам хорошо известно о том, что ультрафиолетовое излучение может провоцировать ряд пигментных нарушений и ускоренное старение кожи — кожа становится сухой, появляются морщины и пигментные пятна. Эта реакция повышенной чувствительности кожи к солнечному излучению называется фотодерматоз.

Причины фотодерматоза:

  • рост хронических заболеваний внутренних органов;
  • прием лекарств (некоторые НПВС, например ибупрофен, сульфаниламиды, хинидин, гризеофульвин, некоторые сердечно-сосудистые средства, фторхинолоны, тетрациклины, КОК с высоким содержанием эстрогена, некоторые антигистаминные препараты);
  • использования косметических средств;
  • небольшое количество в коже пигментов, отвечающих за нейтрализацию ультрафиолетовых лучей;
  • генетические нарушения обмена некоторых пигментов (например, порфирия);
  • сок некоторых растений содержит фуранокумарины (эти вещества снижают защитные свойства кожи и провоцируют сильнейшие ожоги под действием солнечных лучей (дудники, борщевик)

Единой классификации фотодерматозов не существует. Принято их разделение на фототоксические и фотоаллергические реакции на солнечные лучи.

Фототоксические реакции вызываются совместным действием солнечного света и химического вещества. Причиной может быть прием лекарств и и косметических продуктов. Косметические продукты содержат компоненты, которые способны вступать в реакцию с ультрафиолетом. В эту группу входят ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, сок петрушки, борная и салициловая кислота, эозин (содержится в губных помадах) и парааминобензойная кислота (в некоторых солнцезащитных кремах).

екапуста Фототоксические реакции напоминают солнечный ожог. Вначале на коже появляются покраснения и отек, могут образовываться волдыри. Высыпания сопровождаются жжением и заканчиваются через несколько дней шелушением и гиперпигментацией. При тяжелой степени солнечного ожога возможно повышение температуры тела, появление головной боли. Считается, что достаточно одного сильного ожога, полученного в детстве чтобы в поздние годы возрос риск онкозаболеваний кожи.

Фотоаллергическая реакция напоминает классическую крапивницу: кожа краснеет, зудит, покрывается мелкими узелками и пузырьками, может присоединиться отек кожи и слизистых оболочек. При замедленной аллергической реакции высыпания могут проявляться через несколько суток после отдыха на солнце.

Сами по себе солнечные лучи не могут вызвать истинную аллергическую реакцию, т.к. не обладают необходимой для аллергена белковой природой. Ультрафиолет служит пусковым фактором для развития фотодерматоза. Подобная повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам возникает на фоне различных заболеваний внутренних органов (печени, почек, ЖКТ); нарушение обмена веществ, витаминного баланса, функции эндокринной системы, беременность.

Основная роль в защите кожи принадлежит фотозащитным средствам.

Существует 6 фототипов кожи.

I тип — кельтский. Очень светлая, бледная кожа, много веснушек, светлые или рыжие волосы, голубые или светло-серые глаза. Время естественной защиты кожи почти равно нулю и составляет 5-10 минут. Кожа моментально краснеет и обгорает, но не загорает. Загар не ложится на кожу. Рекомендуется солнцезащитные крема для лица с SPF 40-60, для тела от 20 до 40. Масло для загара специалисты не рекомендуют.

II тип — светлокожий европейский (нордический, скандинавский, арийский). Светлая кожа, нежно-розовая, иногда небольшое количество веснушек, цвет волос от блондина до каштановых, глаз голубые, серые или зеленые. Время естественной защиты кожи 10-20 минут, возможен загар в легкой степени светло-бежевый, кожа часто получает ожоги, часто обгорает и слазит. Солнцезащитные крема для лица с SPF 20-40, для тела 10-20.

III тип — темнокожий европейский, среднеевропейский. Слегка смуглая светлая кожа, практически без веснушек, волосы от темно-русых до светлого или темного шатена, светло-карие глаза. Время естественной защиты кожи 20-30 минут, кожа хорошо загорает, при чрезмерно контакте с солнцем возможны обгорания. Загар ровный золотистый, быстро проявляется. Солнцезащитные крема для лица SPF 10-20, для тела 10-15.

IV тип — южноевропейский (средиземноморский). Смуглая оливковая кожа, без веснушек, темно-каштановые или черные волосы, темно-карие или черные глаза. Время естественной защиты кожи 30-40 минут, кожа легко и быстро поддается загару, держится длительное время. Практически не обгорает, чрезмерное воздействие солнечных лучей ведет к преждевременному старению кожи. Ровный бронзовый загар. Солнцезащитные крем для лица SPF 10-20, для тела 5-10.

V тип — азиатский или средневосточный. Смуглая кожа со слегка желтоватым оттенком, без веснушек, темные или черные волосы, темные глаза. Загар очень быстрый и глубокий, кожа не обгорает. Загар темно-шоколадный. Средства защиты не требуются.

VI тип — афроамериканский. Темная с иссиня-черным оттенком кожа, черные волосы и глаза. Кожа не подвержена солнечным ожогам и не сгорает. Средства защиты не требуются.

Нежная детская кожа по умолчанию относится к фототипу I. Детям до 3 лет не рекомендуется находиться на солнце.

Фотопротекция — широкое понятие, подразумевает комплекс мероприятий, направленных на уменьшение экспозиции УФО. Общепринятая рекомендация сократить пребывание на солнце в сроки с 10 до 16 часов касается в основном защиты от UVB -диапазона именно в этот временной интервал.

Фотопротекцию по способу применения принято разделять на внутреннюю и наружную.

Внутренние фотопротекторы — это вещества для приема внутрь, оказывают вспомогательный эффект в результате противовоспалительного и антиоксидантного действия. Таким действием обладают витамин Е, аскорбиновая кислота, ретинол, селен, цинк, бета-каротин, полифенолы, флавоноиды и другие ингредиенты. Существует на аптечном рынке ряд комбинированных препаратов для подобной фотопротекции

Наружные фотопротекторы или солнцезащитные средства предназначены для непосредственного нанесения на поверхность кожи. Традиционно принято выделять солнцезащитные средства с преимущественной защитой от UVB, с преимущественной защитой от UVA и комбинированные.

Для оценки эффективности защиты от UVB используется такой показатель как солнцезащитный фактор или SPF. Метод оценки SPF стандартизирован. SPF представляет собой отношение минимальной эритемной дозы, возникшей при облучении кожи с фотопротектором, к минимальной эритемной дозе без фотопротектора. Выражается в виде простых чисел и демонстрируется степень защиты от соответствующих лучей, где высокая степень защиты составляет 20-30, повышенная 30-50, и ультразищита 50+.

Исследования показали, что солнцезащитные средства с высоким SPF не обеспечивают эквивалентной степени защиты от UVA-лучей. Лучи А не являются эритемогенными, степень защиты от UVA не может характеризоваться солнцезащитным фактором. Используются показатели в основе которых заложена выраженность моментальной и отсроченной пигментации кожи, возникающей в ответ на действие указанных лучей на кожу, защищенную и не защищенную фотопротектором (IPD и PPD). Если UVA маркируется в кружке, значит от прошел тест на РРD.

В среднем кожа европейца начинает краснеть, находясь под прямыми солнечными лучами 6-10 минут. Если перед выходом на улицу нанести дневной крем с SPF10, время безопасного пребывания увеличится в 10 раз и составит как минимум 60 минут. Хотя это значение весьма условно, но на него стоит ориентироваться.

Группа UVB-фотопротекторов включает парааминобензойную кислоту (ПАБК или РАВА) и ее производные, эфиры салициловой кислоты, эфиры коричной кислоты (циннаматы, например октокрилен) и другие соединения. Группа средств с преимущественной защитой от UVA представлена авобензоном , ТDSA, Mexoril и др.

Современные фотопротекторы подразделяются также по механизму действия на химические (фильтры) и минеральные (экраны). Химические фильтры обеспечивают защиту путем преобразования солнечных лучей в тепловую энергию внутри кожи и рекомендуется их наносить за 15-20 минут до выхода из дома, экраны действуют на поверхности кожи отражают солнечные лучи. К группе химических фильтров относят ПАБК, октокрилен, Тиносорб, салицилаты, циннаматы и пр. К экранам относят диоксид титана, оксид цинка, красный оксид железа и другие соединения. Экраны обеспечивают защиту от UVA и UVB. Диоксид титана является частным ингредиентом тональных покрытий (крем, пудра, мусс и др), что обуславливает фотозащитный эффект декоративной косметики. Экраны не всегда популярны у потребителей из-за неестественно беловатого окрашивания кожи после нанесения. Одним из путей решения данной проблемы стало уменьшение размеров частиц экрана. В последние годы стали выпускать средства с наночастицами оксида цинка и диоксида титана. Оксиды титана и цинка считаются наиболее безопасными и рекомендованы детям. Экраны принято использовать также при изготовлении фотопротективных средств для лиц с атопическим дерматитом и чувствительной кожей, с послеоперационнами рубцами, розацеа. Согласно рекомендациям ЕС UVA защита кремов и лосьонов должна составлять не менее 1/3 от UVB защиты.

Природные УФ-фильтры содержатся в натуральных растительных маслах (ши, кунжутном, миндальном), экстракте ромашки, алоэ, кофейной кислоте. Данные ингредиенты чаще используют как вспомогательные компоненты. Под действием излучения в коже образуются свободные радикалы. Для борьбы с ними в состав косметических средств вводят вещества антиоксиданты. Самые активные среди них витамины Е и С, входящие в состав масел и экстрактов.

Эффективность фотопротективных средств связана с устойчивостью к воде и поту, а также к распределению по поверхности кожи. Надпись «waterproof» демонстрирует, что крем или спрей устойчив к воде. «Sweatresistant» — означает устойчивость к потовыделению, а «sandproof » — к песку. Говорят об устойчивости к воде, если средство сохраняет свою фотопротективную активность после 40-минутного нахождения в воде. В последние годы появились средства с маркировкой «очень резистентный», что сохраняет защиту после 80-минутного нахождения в воде. Фотозащитные средства должны обладать также устойчивостью к солнечным лучам, для этих целей к ним добавляют стабилизаторы. Для улучшения распределения средств по поверхности кожи в состав включают липосомные технологии или включают производные силикона.

Надеемся, что эта информация придется кстати всем, кто следит за своим здоровьем. Пусть солнце доставляет только приятные впечатления. Специалисты наших аптек окажут помощь в подборе средств ухода для Вас и членов Вашей семьи.