Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия является одной из причин слепоты во всем мире. Рост числа больных сахарным диабетом и его осложнения ставят заболевания в ряд острых медико-социальных болезней.

Диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки глаза при сахарном диабете. При данном заболевании поражаются сосуды, почки, сердечная мышца. Для зрения сахарный диабет опасен увеличением риска развития катаракты, глаукомы, поражением сетчатки. Повышенное сахара в крови отражается прежде всего на сосудах глаз. В основе изменений — нарушение проницаемости стенок капилляров.

На начальной стадии диабетической ретинопатии больные даже не подозревают о ранних признаках поражения сетчатки и не обращаются к офтальмологу. Однако уже в этой стадии стенки сосудов и мелкие капилляры сетчатки становятся хрупкими, повышается их проницаемость, образуются точечные кровоизлияния.

Зрение на данной стадии может быть нормальным, поскольку сетчатка сохраняет свои функции.

Снижение зрения больные начинают отмечать при макулярном отеке, когда через проницаемые сосуды в сетчатку выходит жидкая часть крови или в следующей стадии диабетической ретинопатии. В этой стадии в сетчатке появляются новообразованные сосуды с неполноценной стенкой, как ответ на нарушение кровообращения и развитие ишемии. Новообразованные сосуды сетчатки всегда дефектны, поэтому они становятся источниками новых кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело.

Зрение снижается и восстановить его в этой стадии трудно.

При выраженной диабетической ретинопатии наблюдается образование неполноценных сосудов, ведущее к слепоте вследствие кровоизлияний в стекловидное тело, отслойки сетчатки и развития вторичной глаукомы.

Больные сахарным диабетом каждый год, даже при отсутствии жалоб, обязаны контролировать уровень сахара в крови и регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Основное лечение заключается в своевременном лечении сахарного диабета. Важно при заболевании соблюдать режим питания, следить за уровнем сахара в крови. Необходимо по согласованию с врачом увеличить потребление витаминов, минеральных веществ и антоцианозидов.