Сотрудники Института профилактической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра АМН, занимающиеся изучением проблемы борьбы с курением, пришли к выводу, что до 80 процентов курящих хорошо осведомлены о вреде курения, хотели бы избавиться от этой привычки, но… продолжают курить! Одни не знают, как это сделать, другие опасаются, что отказ от курения отразится на самочувствии.

Вот частые вопросы тех, кто решил отказаться от курения табака.

Имеет ли смысл бросать курить курильщику со стажем? Не повредит ли это организму, уже привыкшему к никотину?
Нет более ошибочного мнения, будто отказ от курения может способствовать ухудшению здоровья. Сотрудники нашего института наблюдали группу людей со стажем курения от 15 до 40 лет. У тех из них, кто бросил курить, уже в течение года были отмечены положительные изменения: они стали меньше кашлять, значительно улучшились функции   легких,   сердечно-сосудистой системы, повысилась физическая работоспособность. Кроме того, снизилась частота обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического бронхита.
А если принять во внимание подтвержденный исследованиями факт, что у бросивших курить снижается вероятность многих опасных заболеваний, в том числе и рака легких, то станет очевидно: отказ от курения—только на благо здоровью! 


Почему для многих так мучительны первые дни без сигареты?
Наиболее сильное желание закурить возникает в первые три—семь дней. Это обусловлено двумя факторами.
Первый можно назвать фармакологическим. Дело в том, что никотин, достигая в крови курильщика определенной концентрации, вызывает в организме, в том числе и в центральной нервной системе, изменения, в силу которых появляется потребность постоянно поддерживать концентрацию никотина на определенном уровне. В противном случае у человека ухудшается самочувствие, возникает раздражительность, сильное желание курить. Влияние этого фактора при отказе от курения непродолжительно. По данным многих исследователей—до недели.

Второй фактор—психологический. Ведь курение—это сложная, глубоко укоренившаяся привычка.
Психологическая зависимость от табака объясняется тем, что курение практически всегда происходит в определенных ситуациях и, как правило, провоцируется внешними событиями или переживаниями курящего. Когда человек бросает курить, он чувствует определенный дискомфорт, так как в ряде ситуаций у него по-прежнему возникает желание закурить. Для того, чтобы привыкнуть обходиться без сигарет, необходимо определенное время.
Нелишне добавить, что бросившие курить резко, в один день, предъявляли меньше жалоб и их самочувствие нормализовалось скорее, чем у тех, кто постепенно сокращал количество выкуриваемых сигарет.

Правда, что все бросившие курить полнеют?
Действительно, в первое время масса тела у них несколько увеличивается. Но, во-первых, у подавляющего большинства курильщиков масса тела ниже нормы (что связано с хронической интоксикацией содержащимися в табачном дыме веществами), а во-вторых, человек поправляется обычно незначительно.

Но бывает, что, бросив курить, человек набирает 8—10 килограммов, а то и больше. И в этом, как правило, ему некого винить, кроме себя. Ведь калорийность дневного рациона бросивших курить нередко в два раза превышает необходимую. Человек переедает, во-первых, вследствие улучшения аппетита, а во-вторых, из-за стремления заменить едой привычное курение. Если так продолжается несколько месяцев, у бывшего курильщика может даже развиться ожирение. Выход из сложившейся ситуации только один—ограничить калорийность пищи и увеличить физическую активность, заниматься ходьбой, бегом, плаванием, другими видами спорта.

Любой человек может бросить курить?
Опыт работы специалистов свидетельствует о том, что бросить курить может каждый. Для этого нужно осознать огромный вред курения, принять твердое решение отказаться от вредной привычки и неуклонно проводить его в жизнь. Частым оправданием для тех, кто не может бросить курить, является якобы отсутствие силы воли. Но это, как правило, всего лишь отговорка. В доказательство приведём пример. Группе людей, у которых была определена повышенная вероятность заболевания ишемической болезнью сердца, рекомендовали отказаться от курения. Это сделали только 6 процентов. Более 80 процентов из тех, кто не внял совету, оправдывались отсутствием силы воли. В течение пяти лет каждый четвертый из продолжавших курить перенес инфаркт миокарда. Остальные тут же нашли в себе силу воли, как только врачи диагностировали у них ишемическую болезнь сердца.

Трудно ли бросить курить?
Когда такой вопрос задавали тем, кто уже это сделал, были получены следующие ответы: 60 процентов бросивших курить сказали, что если бы они знали, что это так просто, они давно бы отказались от сигарет; 20 процентов отмечали, что бросить курить было трудновато, но все же легче, чем они ожидали; и лишь около 3 процентов людей подчеркивали, что они испытывали заметные трудности.
Существуют какие-нибудь лекарственные препараты, облегчающие отказ от курения?
Да, врачи располагают такими лекарственными средствами. Это группа препаратов, содержащих химические вещества, которые по своему действию схожи с никотином, но лишены его вредных свойств. Применяется и иглорефлексотерапия.
Следует, однако, подчеркнуть, что успех лечения определяет прежде всего не лекарство, а целеустремленное желание отказаться от вредной привычки.

Как лучше бросать курить: сразу или постепенно сокращая количество выкуриваемых в день сигарет?
Лучше, конечно, сразу.
Если же так не получается, то постепенное сокращение количества выкуриваемых сигарет следует расценивать как подготовительный этап, когда бросающий курить как бы анализирует ситуации, которые провоцируют курение, вырабатывает тактику своего поведения в этих ситуациях. А затем, выбрав определенный день, надо сразу бросить курить.
Хочется особо подчеркнуть, что срок от принятия решения до полной его реализации не должен превышать 1,5—2 месяцев. Иначе вероятность полного отказа от курения становится проблематичной.
А что делать, если человек решил перестать курить, но не может сделать это сразу?
Прежде всего нужно четко обосновать причину, побудившую отказаться от вредной привычки. Сохранение и укрепление здоровья, повышение работоспособности, желание избежать хронического заболевания, избавить окружающих от опасного воздействия табачного дыма, а детей—еще и от вредного примера… Любая из причин должна быть тщательно проанализирована и зафиксирована на бумаге. Список причин всегда держите под рукой и по крайней мере два раза в день, утром и вечером, внимательно перечитывайте его.
Назначьте срок, в течение которого вы бросите курить, определите конкретную дату выкуривания последней в вашей жизни сигареты. Определите ситуации, в которых желание курить бывает наиболее сильным. Отработайте отвлекающую тактику поведения в такие моменты. Попробуйте постепенно сокращать количество выкуриваемых в день сигарет, определив, от какой по счету сигареты вам труднее всего отказаться, и решите, как избежать закуривания именно этой сигареты. Не курите 24, 48, 76 часов. Выявите наиболее трудные моменты. Научитесь постепенно преодолевать их.
За одну-две недели до полного отказа от курения начните принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, по 200—300 миллиграммов в день (посоветуйтесь с врачом, нет ли противопоказаний). Увеличьте свою физическую активность, больше времени проводите на свежем воздухе, ходите, выполняйте комплекс: гимнастических упражнений. На возможно длительный срок (но не менее 2—3 недель) исключите’ крепкий чай и кофе, острые и соленые продукты. Категорически откажитесь от алкоголя! Ешьте больше растительной пищи, пейте соки, минеральную воду. Старайтесь не переедать. При желании курить заменяйте сигарету жевательной резинкой, но не конфетами, не сухарями.

И, наконец, самое главное. После того, как вы бросите курить, не прикасайтесь больше к сигарете.
Помните, что одна затяжка может перечеркнуть все ваши усилия.