В последние годы в аптечной сети появляются препараты, содержащие масло рыжика. Первая мысль, которая приходит в голову и провоцирует легкое недоумение: «Масло рыжика? Из гриба? И сколько же пришлось собрать грибов и зачем оно здесь?».
А теперь, если внимательно посмотреть на ассортимент масел в крупных супермаркетах, то можно увидеть упаковки с маслом рыжика рядом с маслами посолнечника, оливы, винограда, тыквы, горчицы.
Рыжик посевной — однолетнее травянистое растение, дико произрастает в европейской части России (все районы, кроме Волжско-Донского, Заволжского, Нижнедонского и Нижневолжского), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке как луговое и сорное растение в посевах и у дорог. Стебли немного ветвящиеся, высотой до 80 см, слегка опушенные или почти голые. Листья продолговатоланцентные, стеблевые — сидячие, прикорневые — черешковые со стреловидным основанием. Соцветие — кисть с мелкими бледно-желтыми цветками. Плод — стручок грушевидной формы длиной до 10мм, шириной 4-6 мм. Семена мелкие продолговатые, красновато-желтые, длиной 1,5-2мм, шириной около 1мм.
Масло рыжиковое — исконно российский продукт. Рыжик посевной выращивался много веков. Из семян получали масло, которым заправляли светильники, употребляли в пищу и использовали в качестве косметического средства. Из стеблей изготовляли кисти, упаковочные материалы и временные кровли зданий. В начале 20 века Российская империя экспортировала масло рыжика в страны Европы, где оно пользовалось высоким спросом. Со временем в середине 50 годов посевы рыжика были вытеснены постепенно подсолнечником и забыты.
В последнее время популярность травянистого растения растет в России, в странах Западной Европы и Америки. Рыжик выделяет эфирное масло, которое подавляет рост и развитие сорняков от фазы образования стебля до полного вызревания семян, что позволяет использовать минимальное количество химикатов для защиты посевов. Растение характеризуется устойчивостью к холоду и засухе.
Как продукт питания масло рыжика полезнее, чем рапсовое или подсолнечное, т.к.содержит больше омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, много витаминов А, В, Е, К.
Рафинированное масло запаха не имеет, его употребляют в пищу и в лекарственных целях. Очищенное рыжиковое масло рекомендуется в качестве диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно – сосудистой патологией, так и здоровым людям. В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах. При приеме внутрь восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, оказывает стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма. Используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза, для стимуляции в печени синтеза жирных кислот.Масло рыжика способствует повышению устойчивости кожи к химическим факторам, разглаживает мелкие морщинки, стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи. По составу и свойствам близко к льняному. Высокое содержание масла в семенах, оптимальное соотношение различных жирных кислот, высокое йодное число, а также неприхотливость , скороспелость и невысокая себестоимость выращивания лежат в основе его современного применения для технических целей, прежде всего для биодизеля и авиационного топлива. К 2050г Евросоюз ставит целью использовать 40% авиационного керосина, выработанного с биодобавками, а руководство «Люфтганзы» заявляет, что 2020г.каждый 4-й ее самолет будет летать на биотопливе.
Россия старается участвовать в мировых тенденциях в 2013г в Пензе прошла Международная конференция, посвященная Рыжику посевному, как сырью для авиатоплива. Оказывается, в Пензе сохранился Научно-исследовательский институт, где Рыжик изучают на протяжении последних ста лет. Здесь вывели озимый сорт этого растения, построен завод по экстракции масла.
По материалам прессы.