
Что мы знаем о пользе крапивы и щавеля?
Крапива обладает кроостанавливающим действием при желудочных, маточных, геморроидальных кровотечениях. Однако следует помнить, что кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья.
Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует заживление пораженных тканей.
Наиболее ценна именно майская крапива. Ее следует добавлять в салаты и супы; традиционные русские щи из щавеля и крапивы. Заготовку из листьев производят до цветения- в мае-июне. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Высушенными листьями осенью и зимой в виду их специфического аромата и привкуса можно также заправлять супы и салаты.
Есть у крапивы и противопоказания. Ее частое употребление не рекомендуется при повышенном уровне тромбоцитов в крови, тромбофлебитах, после инфарктов и инсультов, при повышенной свертываемости крови и опасности тромбозов по любым другим причинам.
В течение мая и начале июня рекомендуется кушать молодой щавель, богатый витаминами (аскорбиновая кислота, тиамин, бета-каротин, витамин К) и эфирными маслами, минеральными веществами (кальций, магний, железо, фосфор), органическими кислотами. Щавель применяют при лечении гиповитаминозов и анемии. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
Любимое блюдо во многих семьях — зеленые щи из щавеля. Приятную кислинку им придает щавелевая кислота, с которой связаны и некоторые ограничения для применения этого растения.
Попадая в организм в больших количествах, щавелевая кислота может привести к нарушению солевого обмена и образованию камней в почках. Она накапливается в старых листьях во время образования цветоносов. Поэтому полезны именно майские листочки, в которых преобладают яблочная и лимонная кислоты. В этом время их можно заморозить или просушить вымытые листья на свежем воздухе в тени.
Щавелем не стоит увлекаться людям с мочекаменной болезнью (при наличии в моче солей оксалатов) и с подагрой. При высокой кислотности его следует использовать с осторожностью больным с повышенной кислотностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.