4 ноября отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата выбрана Генеральной Ассамблеей ООН в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891года.
Сахарный диабет называют неинфенкционной эпидемией 21 века.
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью. Оно характеризуется нарушением всех видов обмена веществ и поражением крупных и мелких кровеносных сосудов.
На сегодняшний день более 285 млн человек в мире страдают данным заболеванием. В России по статистике более 3млн больны сахарным диабетом. Однако, по данным исследований, таких больных в 3-4 раза больше. Прогнозы ВОЗ таковы: к 2025году количество больных вырастет до 435 млн человек.
Основными факторами, которые приводят к возникновению сахарного диабета 2 типа, считаются наличие избыточного веса и низкая физическая активность. Люди ведут малоподвижный образ жизни, мало ходят пешком, редко регулярно занимаются спортом. Современные технологии позволяют употреблять калорийные продукты в больших количествах.
Одно из важных направлений в современной эндокринологии — это профилактика заболевания. Большинство современных препаратов предназначено длю людей с развившемся диабетом. Простые меры по поддержанию здорового образа жизни являются эффективным средством его профилактики.
Что требуется сделать?
- Поддерживать оптимальный вес тела;
- Быть физически активным — хотя бы 30 минут в день регулярной активности умеренной интенсивности (ходьба, плавание, велосипед, скандинавская ходьба).
- Употреблять в течение дня достаточное количество фруктов и овощей, уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров;
- Отказ от табакокурения;
- Ежегодный осмотр у врача.
Диабет вылечить полностью нельзя, но можно его компенсировать, т.е. добиться того, чтобы сахар крови больного был как можно ближе к нормальным показателям. Если больной поддерживает сахар крови в пределах допустимых величин, то он может избежать развития поздних сосудистых осложнений.
В странах Европы за счет ранней диагностики и своевременно начатого лечения удалось достичь компенсации сахарного диабета почти у 80% пациентов.
Сахарный диабет — это сложное заболевание, которое требует комплексного подхода и самодисциплины, и касается это не только медицины.